创立道教建立大唐,姓氏人口最多,李姓十大历史名人

1、老子

东周灵王元年(公元前571年),楚国北部苦县厉乡曲仁里诞生了一位名人。这位李姓先贤,曾来到京城洛阳,管理图书,思考人生,创造出了“道”的哲学。

在先秦诸子的笔下,老子是博学多识的学者。在道家弟子眼里,他是大道的象征。汉代黄老哲学兴起,他的形象变得神秘化,成为至上神。

 

2、李牧

战国时期国柏仁(今河北省邢台市隆尧县)人,战国末年东方六国最杰出的将领。

他先是在赵国北部边境,抗击匈奴。赵破匈奴之战,是以步兵大兵团全歼骑兵大兵团的典型战例。

后来,秦军入侵赵国,李牧率边防军主力与邯郸派出的赵军会合。他采用筑垒固守,俟敌疲惫,伺机反攻的方针。他是赵国的战神,强秦也为之奈何。

 

3、李斯

战国时汝南上蔡(今河南省上蔡县芦冈乡李斯楼村)人, 被称为千古一相。

 

4、李广

陇西成纪人,汉文帝时从军抗击匈奴,后来历经景帝和武帝,几十年时间,外号飞将军 。

先祖是魏国大夫李宗,秦国陇西太守李崇,秦国南郡太守李瑶,统一六国名将李信等几代。

李广的儿子有李当户、李椒、李敢,孙子李陵、李禹等。

 

5、李暠

十六国时期西凉政权建立者,陇西成纪(今甘肃天水市秦安县)人,李广十六世孙。

李暠家族世代都是豪门大族,他的高祖父李雍、曾祖父李柔都在晋朝做官,历任郡守之职;祖父李弇则在前凉张轨幕下担任武卫将军,封爵安世亭侯。

 

6、李渊

唐朝李氏家族源自关陇贵族李虎。李暠的孙子叫李重耳,李重耳生李熙,李熙生李天锡,李天锡生李虎。李虎在西魏时期官至太尉,成为八柱国之一。

唐高祖李渊是李虎之孙,唐国公李昞之子,七岁袭封唐国公。隋朝土崩瓦解时,起兵于晋阳(太原)。建立大将军府,攻克霍邑,斩宋老生;招降关中孙华起义军,攻取长安。618年,逼迫隋恭帝杨侑禅位,建立唐朝,统一天下。

 

7、李靖

雍州三原(今陕西三原东北)人,隋朝名将韩擒虎的外甥。

唐朝晋阳起兵后,参加了平王世充和窦建德,南平萧铣和辅公祏,北灭东突厥,西破吐谷浑等战争,成为凌烟阁二十四功臣之一。

传说李靖死后经常显灵,为百姓救危解厄,百姓因而为其建庙供奉,于是到晚唐时期,李靖渐渐被神化。后来神话成为托塔天王:身穿铠甲,头戴金翅乌宝冠,左手托塔,右手持三叉戟。

 

8、李克用

沙陀族,本姓朱邪(又作朱耶)。唐末,沙陀军队镇压黄巢起义有功,他被封为王。后来朱温劫持唐皇帝,李克用与朱温争战,争夺天下。

虽然是沙陀族,李克用却一直坚持用唐朝的年号,他的儿子李存勖建立了后唐。

 

9、李元昊

北宋建立时,西部羌人的一支党项人崛起,占领河西走廊地区。1038年,建立西夏,定都兴庆(今宁夏银川市),追封祖宗,修建宫殿,设立文武两班官员,创造西夏文字,颁布秃发令,派兵攻取瓜州、沙州(甘肃敦煌)、肃州(今甘肃酒泉、嘉峪关一带)三个战略要地。

西夏前期和辽、北宋,后期与金朝并立,亡于蒙古。历经十帝,享国189年。

 

10、李鸿章

李氏家族先世本姓许,九世祖李心庄过继了同庄的许迎溪的儿子。

创建淮军,兴办北洋水师,倡导洋务运动,官至东宫三师。一生经历了镇压太平天国运动、镇压捻军起义、洋务运动、甲午战争等,是晚清的重要人物。

日本首相伊藤博文视为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,德国海军大臣柯纳德称为“东方俾斯麦”,慈禧太后视为“再造玄黄之人”,与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。

梁启超在《李鸿章传》中称:李鸿章必为数千年中国历史上一人物,无可疑也。李鸿章必为十九世纪世界历史上一人物,无可疑也。

 

天地史话

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注