五千年历史看洛阳,走进二里头遗址博物馆

 

图文:风烟净

地址:洛阳市偃师古城快速路北50米

千年历史看北京,三千年看陕西,五千年历史看河南。河南地处中原,黄河在此交汇,文化历史灿烂悠久。而河南洛阳更是十三朝古都,丝绸之路起点。

 

 

 

二里头遗址便是经考古学与历史文献学考证的中国最早王朝——夏朝中晚期的都城遗存(百科),填补了夏、商、周的历史断代。

 

 

 

二里头遗址博物馆的建立,旨在阐释早期中国形成历程,让国内外公众了解中华文明悠久的历史。

 

 

 

博物馆位于洛阳偃师古城快速路北50米处,占地208亩,建设规模3.1万平方米。是全国最大遗址保护、展示和利用的示范区,中国早期国家形成发展研究展示中心,夏、商、周断代工程和中华文明探源工程研究、展示基地(百科资料)。2017年6月11日奠基,2019年10月19日开馆。

 

 

 

馆内分五个展厅,一二三在一楼,四五厅在二楼。

 

 

 

展厅从展示夏朝的源起开始,沿着历史兴衰的脉络呈现于公众面前。通过发掘的石器、陶器、玉器、骨猴及铜制品如刀、爵、铃等让公众了解当时社会的发展状况,生活原貌和生产创造能力,从而从历史中汲取养份。

 

 

 

 

 

 

粗略地看了一遍,4个小时便己过去,想要细细观看下来没有6、7个小时是不足以了解二里头遗址的历史原貌及进程的。

 

 

 

但在这几个小时的时间,内心也是极其震撼的!中国历史之悠久,文化之灿烂,五千年历史源远流长,博大精深是每个中国人都应感到自豪且骄傲的!

 

 

 

走出博物馆,回望过去,用做旧紫铜作为外观主要材料的整个建筑设计,有着上古文明的特点;建筑天际线中央高起并逐渐融合于大地之中,威仪四方,气象万千。

 

 

 

 

读史使人明鉴,而观看博物馆,则是更直观的了解历史,汲取营养及动力的同时,更好的活在当下,珍惜幸福的不易。

 

 

 

 

作为一个洛阳人,为身居十三朝古都而自豪!历史从这里开篇,文明从黄河开源;这里的一草一木,一砖一瓦,都留有历史车轮坚韧向前的印迹。

 

 

 

 

五千年华夏文明灿烂而耀眼,丝绸之路连接世界的文化与交流,而洛阳二里头遗址博物馆则打通了今人与古人文明的链接。

 

 

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注