抗战我军交通有多难?陈毅去延安穿越五道封锁线,走了近半年

 

抗战时期,我军根据地、日本占领区、民国统治区交错在一起。日军以修公路、建碉堡的办法进行封锁,国民党当局又破坏我军交通,各解放区奔赴延安需要经过重重封锁。

 

为了召开党的七大要求各地推选代表,从各抗日根据地、国民党统治区和沦陷区向延安集中。1943年11月25日,陈毅出发,随行赵副官和两名警卫员。他的妻子张茜还有两个年幼的儿子,托付供给部部长宋裕和、卫生部部长崔义田照顾。

这次行程的起点是江苏盱眙黄花塘乡,陈毅一行五人,先过洪泽湖到四师,由华中局交通局局长曾浪波和他的妻子叶彬护送他们去延安,曾浪波是位老资格的红色交通员。为了安全起见,路上需要化妆改变身份,韦国清随即叫人用没收汉奸的一副貂皮为军长赶制一件蓝色碎花缎面裘袍,称陈毅为“张老板”或“掌柜的”,一切料理妥善,便派了骑兵排护送,在夜色中登程。

为了安全起见,陈毅身穿蓝色碎花缎面裘袍,化妆成资本家,称作“张老板”或“当家的”。陈毅夜行晓宿,这一路都是在新四军的地区,行程走的也很快。

陈毅诗才横溢,这一次难得有时间,心情也逐渐舒畅,一路上作了不少诗词。如在《泗宿道中》一诗中写道:“夜走泗宿道,晨过旧黄河。古邳解鞍马,煮酒醉颜酡。”

 

陈毅夫妇临行前合照

山东八路军115师的运河支队,不久前划拨给新四军四师,负责地下交通线,这里位于山东江苏边界。

此时的陈毅代号为“张处长”。《运河支队抗日史略》中记载:“他身穿长皮袍,外罩灰色大褂,头戴绒线套头帽,脚穿黑布棉鞋,俨然学者打扮。”当天下午,运河支队护送下,由北许阳出发北上,经过杜安集,绕过日军的唐庄炮楼,在德胜庄附近涉水渡过运河,趁着茫茫夜色快速穿过敌占区。

凌晨两点左右,到达津浦铁路东侧的界沟村,见到了山东枣庄铁道游击队大队长刘金山等人。在铁道游击队的护送下,连夜通过津浦铁路到达路西,八路军鲁南军区独立支队将他迎接到了微山湖,在湖中休息了三天。

陈毅等人在微山湖合影

护送队伍顺利到达蒋家集,并在这里休息了一整天。当晚又很快地来到了微山湖和南阳湖交界处小南庄。从微山湖向西,改由黄河支队护送,经过沛县、丰县与曹县南部地区。这里是一望无垠的原野,又是日、伪、顽割据区域,各种力量犬牙交错,斗争尖锐残酷,特别有一处三角地带,日军正在进行报复“扫荡”。护送队决定以一夜一百五六十里的急行军速度通过这三角地带。

1943年底,“张处长”一行到达安阳附近。安阳连接山东、华中、晋冀鲁豫、晋绥、陕甘宁五大战略区,我军先后开辟四条地下交通线,横跨冀鲁豫、太行两个解放区。前两条交通线主要传递文件,后两条护送干部和部队过境。为了安全,八路军沙区办事处交通科长马全忠护送,走了第二条交通线,经过故城、辛村、崔家桥、洪河屯至任村八路军办事处。

这是平汉路的要点,敌人封锁很严。“张处长”化装成大绅士,坐上轿子,曾浪波化装成商人,坐黄包车;叶彬骑毛驴,扮成回娘家的妇女,分成三路,由化妆成伪军的秘密武装交通人员在后面掩护,随时准备战斗。下午1时,正是过往行人最多的时候,他们在人群中穿过安阳,越过了平汉铁路。

 

穿越过了平汉铁路后,沿清漳河北行,1944年元旦以后,陈毅平安到达太行山区麻田,这里是八路军前方总指挥部所在地。陈毅与邓小平、腾代远等会合,受到了热烈的欢迎。延安来电说,七大不能马上召开,不要急于赶路,可在太行根据地住一段时间。

终于可以休息一下,他在麻田住了一个月的时间,渡过了春节。以前在新四军,第一手的文件也很难到达,往往是电报联系。在129师驻地,他阅读了大量文件,耳目一新。

春节过后将近10天,毛主席发来的电报:“望动身来延,沿途请小平注意安全部署。”

1944年2月,陈毅又开始上路,首先要穿越过同蒲路铁路封锁线,再穿过汾河敌占区,然后跨过从太原到临汾的公路,一口气踏进了吕梁山口,进入晋绥地区,他们冒着冰雪寒冷、幽林深壑,继续向西北前进。

晋绥军区司令员吕正操带队亲自安排,吕梁军区负责护送,前往交城县五里铺一带等待接应送陈毅的同蒲支队护卫团。

陈毅将军到达晋绥军区后,离石支队长陈仕南招待陈毅将军,将军说:“陈处长,你们的香烟很好抽!”于是,陈仕南在陈毅将军出发前,还为他准备了两条香烟,让他带在路上抽。

 

为了到达延安,还需要穿越最后一道封锁线。

1944年2月11日穿越封锁线时,陈毅穿着长衫,躺在马车上装病。护送员扮作“儿子”随车送“父亲”到城里看病。警卫员也改装打扮成仆人。交通队员、武工队员化整为零,分散在大车前后保护,就这样平安地过了太汾公路。

此行近百日,行程数千里,陈毅吟得诗词十余首,3月7日终于抵达了革命圣地延安,受到毛主席等领导人的热情欢迎。

 

陈毅去延安路程是抗战我军交通的缩影,刘少奇去延安历时9个月,艰险如同“小长征”。从海南岛去延安的代表,途中竟用了一年半的时间。在去延安时,还有不少人未能平安穿越,牺牲在途中。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注