很少人知道我军第二次长征,历时2年,途径8省,行程2万余里

抗战时期,八路军经常挺进敌后,哪里被日军占领,哪里就是我们的战场。抗战后期,我军曾有过一次长距离行军,行程遍及半个中国,被称为第二次长征。

 

第二次长征的起因是1944年日军豫湘桂战役,这一次国军又是一溃千里,丧失了大片国土。

抗战初期,我军迎着日军而挺进,在华北广大敌后作战,条件虽然艰苦,但也是机遇。几年时间里就发展出很多根据地,华北的大部分地区连成一片,长江中下游也是星星之火,遍布我军武装。

这一次,日军为了打通大陆交通线而作战,沦陷的华中,华南大量地区,也为我军又一次提供了发展空间。日军的行动刚结束,我军已经开始准备。八路军的各主力部队正在扩展自己根据地,热火朝天,另外抽调华北主力部队时间上也来不及。这一进军敌后行动,毛主席制定了战略部署:

一、华北:抽调八路军皮定均、王树声等多支部队进入河南,在这里建立根据地。

二、华中:新四军五师向豫南发展,恢复豫皖苏区。

三、华南:华南抗日游击队向北发展,力图在南岭地区建立根据地。

四、从延安抽调一支部队南下,从河南、湖北、湖南、到广东,在广东北部建立根据地,并打通华北、华中、华南的交通线。

 

1944年10月,八路军南下第一支队在延安组建,下辖6个大队,前3个大队是战斗部队,第四大队是特务团教导营、旅直参谋训练队等配套部队,5,6两个大队是随军南下干部。这支部队有4000多官兵,还有900多名随军干部。

1944年11月10日由延安出发,毛主席亲自送行,做了动员报告。11月20日,部队从绥德启程东进,于次日到达黄河西岸的螅蜊峪一带,用两天时间从这里渡过黄河,然后通过山西省离(石)临(县)公路,进入晋绥抗日根据地的吕梁山区。部队继续东进,通过日军占据的同蒲铁路。

从山西进入河南,通过陇海铁路,涉渡洛河,继续向前,进入日、伪、顽军纵深区域,敌情一天比一天严重,每到一地都遭到袭击。我军通过平汉铁路时,日军早在许昌、漯河一带集结重兵阻拦,我军边打边走,曾在鲁山县城以南地区和日军进行多次激战,打退了敌人的阻击。

1945年1月徒涉浉河,向豫鄂边境急行,进入中原解放区。1月29日,八路军南下支队和新四军第五师举行了会师大会。李先念和王震在两军指战员的欢呼声中,发表了热情洋溢的讲话。

 

到达中原根据地,完成了一半路程。经过半个月休整后,1945年2月14日,南下支队向鄂南挺进。第五师特派第十四旅旅长、第四军分区司令员张体学率领两个团一起渡江。

当时,武汉三镇以东的大江两岸,大小城镇都被日伪军占领。国民党军在江北岸大别山一带,有桂系六十五军和鄂东挺进第十六纵队守备。

2月24日拂晓,我南下支队全部踏上长江南岸,进入了鄂南。张体学部留下建立鄂南抗日根据地,南下支队继续向大幕山地区挺进。3月23日,王震率领部队主力由水口坳出发向南。

早在1945年5月1日,国民党就下发了一份《清剿沦陷区奸匪以利配合盟军登陆作战方案》,蒋介石又电令沦陷区党政军彻底一元化,集中全力,以消灭奸匪之组织及武力,并不惜“策动伪军建立根据地”。并明令“各地清剿工作,应于七月以前完成”。而挺进华南的南下支队,更被蒋介石视为心腹之患,支队进入湘南后,蒋介石又电令第七战区司令余汉谋和第九战区司令薜岳,调集了7个军22个师共15.8万人,集结在湖南的永兴、桂东,江西的西南边界和广东的南雄、始兴等地布防等待,妄图从三面夹击,将南下支队消灭在湘粤边境地区。

此时,蒋介石获知”南下支队“后行动路线后,暗中派出嫡系部队一路尾随追剿。南下支队在湖北南部,湖南北部地区与同国民党顽军反复周旋。一直到6月份,都难以突破南下路线。

 

6月,毛主席接连发来了三份电报。来电希望王震和王首道率领主力大部,以三个月左右时间南进到达湘粤边区,与广东部队直接配合,发展南方局面。为了支援他们南进,延安部队陆续组织第二、第三支队南下。同时要求广东东江纵队北上广东边界,迎接南下支队。

7月7日,我军主力从咸宁县的茶地铺地区出发,继续行军十天,到达平江的两开堂和金岗坪。7月21日,部队从长沙以北的福临铺出发,通过长沙与岳阳之间公路到达吴家段。7月24日晚到25日拂晓,部队在长沙以北的铜官、下洞子一线西渡湘江。又经两日行军,于27日进抵宁乡所属之新田湾。

8月10日,部队沿粤汉路南下,刚走到衡山附近的南湾一带时,收到中央当天发来的电报:“苏军参战,日本投降,内战迫近。你们的任务仍是迅速到达湘粤边,与广东部队会合,坚决创造根据地,准备对付内战。”

8月17日,该部队进入桂东西南的八面山,摆脱国民党军的合围,28日到达广东省北部南雄县城西北的百顺地区。8月26日,到达了广东南雄县。1945年8月28日,前头部队到达广东省南雄县百顺地区。8月29日,粤北指挥部接广东区党委和东江纵队电报,得知南下支队到达百顺,也派出了接应部队,两支部队很快就要会师。

 

9月2日,日军投降。由于日本投降,国民党全力对付我军,原拟在湘粤边创建根据地与东江纵队会合的设想已不可能实现。9月中旬,南下支队奉命于北返,10月上旬在礼山与新四军第五师再次会师。

原定南下的第359旅第2梯队,日本投降时进军到河南省新安地区,奉命改变北上开赴东北。

广东的东江纵队后来经国共和谈,从广东由美国军舰运载,撤退到山东根据地。

 

1946年6月,解放战争爆发。

1946年9月27日,南下部队重返延安,出发是4000多部队,回来只剩下了1000多人。这支部队历时两年,途径8省,进行大小战斗300余次,冲破敌伪顽军100多条封锁线,行程2万余里。毛主席说:“你们不怕困难,不怕牺牲,勇敢顽强,深入敌人心脏,敢于和敌人作斗争,打破了国民党反动派数十万大军的围剿,胜利返回延安,这是我党历史上的第二次长征……。”

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注