新四军成名一战,七千人歼敌一万一千,从此威震大江南北

 

新四军发展历程可以分为两个阶段,在苏北进行的这场战役,成为了重要转折点。

新四军成名一战,七千人歼敌一万一千,从此威震大江南北

 

抗战初期,八路军发展犹如鱼入大海得心应手,边打仗边扩展,很快遍及华北大地。新四军的发展却是一波三折。军部人员组成来自三个方面,有叶挺召集的旧部,还有医疗队;还有延安派过来的部分干部,最多的则是各游击队成员。

下面的部队有闽西张鼎丞、邓子恢、谭震林,闽东叶飞、胡海,闽南何鸣,闽北黄道,赣东北关英、李步新、王丰庆、刘毓标,浙南刘英,闽浙赣粟裕,闽赣边钟得胜、胡荣佳、彭胜标,湘赣边谭余保、曾开福、彭辉明、段焕竞、刘培善,湘鄂赣边傅秋涛、严图阁、江渭清、钟期光、谭启龙以及湘南、鄂豫皖边、豫南桐柏山等几十个游击队组成,四个支队下辖的一个团,一个营都可能来自不同地区。

1937年10月开始筹建,1938年2月上旬开始集结整编。1938年5月4日毛主席东致电项英:“在侦察部队出去若干天之后,主力就可准备跟行,在茅山地区创造根据地,然后分兵一部东进,再分一部分渡江进入江北地区。”

新四军成名一战,七千人歼敌一万一千,从此威震大江南北

 

陈元帅是我军有名的“智帅”,他长期担任政治工作,井冈山时期就是三号人物,擅于思想工作,还擅长发现人才,广交人脉。作为新四军的先锋官,他挺进苏南,派部分部队与江抗向东发展,很快就发展出几千队伍。

苏南和浙江是蒋介石的老巢,不容易打开局面,贯彻“五四”指示,陈帅把重点放到了苏北。1939年11月借为“两李”运送子弹过江之机,陈毅派张道庸(陶勇)率先带队伍过江。此后,叶飞也率领队伍北渡长江,控制了长江口,并以扬中为连结点,形成足跨长江两岸、发展苏北的态势。与此同时,上海、江苏的地方党组织和各路武装也陆续到达江北。

1940年6月,面对顾祝同、冷欣、韩德勤、李品仙等部从南、北、西三个方向堵截我军。7月8日,粟裕带领老二团、新六团等部队,经扬中北渡长江,到达江都塘头地区,与挺进纵队、苏皖支队会合。

至此我军主力已经过江,陈毅任指挥,粟裕任副指挥,政治部正、副主任由刘炎、钟期光分任。部队整编为3个纵队8个团,总兵力7000余人。

新四军成名一战,七千人歼敌一万一千,从此威震大江南北

 

新四军采取远道奔袭和各个击破的战术,东进黄桥。为了争取中间力量,击溃陈泰运部两个团,歼其一个多营,挫其锐气后,再如数遣还俘虏,送还部分缴获的枪支。陈泰运于危难中得救,十分感激,表示愿意合作。

7月28日一夜激战,歼灭顽固派何克谦部主力2000余人,何部特务团400余人在陈宗保率领下起义,编为新四旅第一团。我军派管文蔚、陈同生、陈丕显负责建设根据地,成立泰县、泰兴、如皋、靖江四个县政府,由惠浴宇、陈同生、梁灵光、刘万里分任县长。

新四军成名一战,七千人歼敌一万一千,从此威震大江南北

 

从我军过江开始,韩德勤就不断挑动事端。几次小的摩擦后,1940年9月30日,他亲自指挥26个团共3万余人南下,妄图与我决战。

顽军由89军军长李守维统一指挥,兵力部署为:泰州二李和陈泰运部1.2万人为右路军,从黄桥西侧进攻;保安一、五、九、十等5个旅7000余人为左路军,从黄桥东南面进攻;韩部主力89军1.5万人为中路军,从黄桥东、北面进攻。

我军分析认为,韩军虽然总兵力达3.4万人,但是因为二李、陈泰运、保安旅心怀二志,均持观望态度,实际出力作战的,只是中间一路89军。我军只有7000多人,如果单纯防御将十分不利,时间拖久了,二李、陈泰运、保安旅也会加入进攻。粟裕制定了“诱敌深入,各个击破”的作战方针。

9月30日,韩德勤部出动后,受阻于暴雨;10月3日雨过天晴,我军游击队麻雀战,干扰敌人前进。10月4日,顽军33师作为前锋,已经发起了进攻,另外一路独立6旅这时从高桥南下。下午四时左右,该部进入了伏击圈,叶飞率第一纵队,分为四个“箭头”猛插过去,将独立六旅拦腰切成几段。经过三小时的激战,全歼了独立第六旅,号称韩顽中坚力量的中将翁达愧而自杀。

翁达旅被歼后,第二纵队在王必成等率领下,趁夜悄然向东南穿过八字桥,插至分界,截断了顽军归路。随后,我军一、二纵队两路夹击八十九军李守维部,将三四九旅和三十三师全部分割包围于黄桥东北地区,首歼三十三师主力于小二房庄;继而向东,全力围攻野屋基附近的八十九军军部及三四九旅。三纵陶勇也抽出力量,从黄桥的东门及其两侧地区打了出去,配合第二纵队聚歼顽三十三师,活捉了该师师长孙启人。激战两日,我军取得大胜,追歼敌人,占领了要地海安。

战后,陈毅电报里统计了战果:自10月3日起至6日止,共歼顽军主力12个团,保安第十旅全部,保安第三旅、保安第五旅各一个团,共计11000余人。其中第八十九军中将军长李守维,独立第六旅中将旅长翁达及旅、团长数人毙命,俘三十三师师长孙启人、九十九旅旅长苗瑞林,一一七师参谋长等师、旅、团军官10余名,下级军官600名。据不完全统计,缴获长短枪3800余支,轻、重机枪189挺,山炮三门,迫击炮59门,还有大量弹药和军需物资。

新四军成名一战,七千人歼敌一万一千,从此威震大江南北

 

黄桥惨败后,韩的89军几乎全军覆没,除将官、兵员和武器辎重的损失奇重外,韩军军心已经涣散。地盘的被压缩,财源也极为窘迫。韩德勤的力量逐渐式微,二李、陈泰运等部及地方势力更加离心离德,韩在苏北日益边缘化。

这场胜利后不久,八路军南下,与新四军会师。陈毅喜不自禁,写下了气势磅礴的诗篇:

十年征战几人回,又见同侪并马归。

江淮河汉今谁属?红旗十月满天飞。

新四军成名一战,七千人歼敌一万一千,从此威震大江南北

 

这一仗后,我军威震大江南北。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注