朱总司令军事指挥如何?四个方面优秀,不愧是我军第一元帅

作为我军年纪最大的革命者,朱德总司令征战一生。他干过滇军,当过军阀,后来投身革命,打造了第一支人民军队。

 

朱老总的性格不张扬,很多时候作为个仁厚的长者甘居幕后,其实他的军事才能也很优秀,从以下四个方面可以看出。

一、把握大方向

朱老总被誉为中国人民解放军第一军人,有句话叫,“沧海横流,方显英雄本色”。

南昌起义部队南下后,朱老总是开路先锋,进入广东后,又负责殿后阻击追敌,这就是周总理说的“向导。”到达三河坝后分兵,主力继续南下却失败。老总身边部队还剩下2000多疲惫之师,又听到主力部队失败的消息,战斗意志迅速瓦解,大部分人都对革命的前途失去了信心,包括一些师级、团级干部纷纷离队。朱老总劝说大家坚持下去,有人有枪将来一定能得到胜利,如果分散了,胜利的火种熄灭了。

很多人抱着将信将疑的态度继续跟着朱老总前行,但更多的人悄悄离开了,到达天心圩时,部队仅剩下800多人,再一次面临分崩离析的局面,这时候,朱老总跳上一个土台子,发表了也许是中国革命史上最重要的一次演讲。朱老总说,“俄国1905年失败了,但1917年就迎来了胜利,现在的我们就是1905年的俄国,属于我们的1917一定会到来。”

此刻,站在下面听演讲的人群中,就有共和国第三元帅,日后指挥了辽沈和平津两大战役,也有陈毅元帅和粟裕大将,日后指挥了淮海战役,正是这三大战役埋葬了蒋家王朝。

 

二、优秀作战才能

红军早期的军事业绩与朱德的指挥是分不开的。老总刚去井冈山,大家纷纷欢呼:来了个会打仗的。著名的游击战十六字诀,即“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。”是朱老总首先总结出来,并加以推广。

粟裕的回忆录里曾经写过这么一段话,当初上井冈山后,朱德说出这个十六字方针,然后放到全军中去推广,而且打了几次胜仗。井冈山的军民流传这样的话“井冈山来了个会打仗的军长,用的十六字诀,肯定能够打胜仗”,但是后来在会议上正式公布出来了以后,说是毛委员说的。朱德带来的部下,包括林营长也问朱德,这个是当初我们在湘南暴动时提出的战略思想,怎么是毛委员说的呢,但朱德笑笑说,只要打胜仗都一样。这样的人物,怎么能够贬低他的智慧呢?

史沫特莱所写的朱德传记《大路》中泄露了这一天机。正是“朱毛”的合作给了毛泽东深入接触军事活动的机会,而使他在后来能够把自己潜在的军事天才发挥得淋漓尽致。

 

三、发掘培养人才

朱德是十大开国元帅之首,也是人尽皆知的红军之父。先后担任过工农红军总司令、八路军总司令和解放军总司令。他最让人敬佩的地方,是对于优秀军事将领的发掘和提拔上,下面列举几个。

在井冈山斗争时期,彭德怀就是朱德的得力助手。在抗日战争时期,朱德和彭德怀作为八路军的正副总司令,密切配合,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。而在个人关系上,朱德和彭德怀私交甚笃,可以说是莫逆之交。听说出门只要彭德怀同去,朱德就会带上小板凳和象棋。

五次反围剿,刘伯承因为直言而被免去总参谋长,降任第5军团参谋长。朱老总提议下,1934年底复任红军总参谋长,兼中央纵队司令员。

在随朱老总上井冈山前的湘南起义中,受了挫折的林元帅临危不乱,反败为胜就引起了朱德的注意,让他做了营长,使其迈出了人生中的关键一步。

1927年在大庾山区,粟裕连升两级,被朱老总任命为连指导员,成为仅有的七个步兵连主官之一。多年后,粟裕还回忆当年在武平的一个山隘口,他亲眼见到年过四十的朱德,带几个人矫健地攀缘灌木丛生的陡壁,从侧背攻击拦路的地主武装——民团。

在井冈山时,一次朱德、陈毅随粟裕的连队一起,帮驻地附近的老乡收割稻子。骄阳似火,一个小时很快过去了,有人劝年纪最大的朱德休息休息。朱德没有应允,却若有所思地说:“没关系,革命就像接力跑,一棒一棒传下去,我老了,有粟裕!”

 

四、解决核心问题

抗日战争以后,朱老总主要在中央统筹全局,很少具体指挥作战。在解放战争时,他曾经亲自主抓过一次。

解放战争进入战略相持阶段时,东北、华东等战区开始组织大规模战役,整军整师地歼灭国民党军。晋察冀这个抗战时的模范根据地,一直没能打不开局面,没打一个像样的歼灭战。1947年5月,中央五大书记分成两组,毛泽东、周恩来和任弼时留在险地陕北,朱德、刘少奇东渡黄河来到华北。

朱老总到华北不久,就发现了华北部队存在很大问题。后方太大,出征人员少。野战军号称12万人,实际能用于作战的不到7万人。其余的都在后方搞生产,各自为政。团以上机关都有自己的财产,纪律也比较混乱。

他马上整军,实行了停止经营生产,商店一律归公;建立统一的后勤机构专门管理等措施。经过两个月的整军,华北部队战斗力显著改善。当年10月,他指挥华北部队在保定以北的清风店全歼国民党第3军,俘虏军长罗历戎,打了第一个漂亮的歼灭战。

朱老总领导华北部队打了一系列翻身仗,完成了由游击战向运动战的军事斗争战略转变,组织部队打下了关内第一个大城市石家庄,使华北解放区形成连成一大片。

 

三大战役之后,毛主席和周总理主要精力建国,渡江战役以后的作战,朱总司令独自坐镇,指挥全局。

朱老总在军事上既能亲临前线指挥,还能坐镇统筹全局,善于发掘培养人才,把握革命方向,无愧为我军第一元帅。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注