八路军最牛的师,发展出两大根据地60万军队,3名元帅2位大将

八路军哪个师最强?非115师莫属,实力超群,名将如云。

 

师长林彪(林育容),堂兄林育英(化名张浩)和林育南都是革命先驱,他们带领小弟林育容走上革命道路。

1925年秋天,中学毕业后考入黄埔军校第四期,编在步兵科第2团第2营第3连,这一时期,将名字改为“彪”。

从南昌起义,湘南起义,井冈山会师,一步一步从基层军官成长。在反“围剿的大小战斗中,这个小排长锻炼成长,历任连长、营长和团长。因指挥作战有方,他的机智灵活、善用疑兵的战术风格赢得了毛主席赏识,提升很快。

经历了三年战斗磨炼,1930年6月,他已经被提升为第4军军长,时年23岁。两年后,担任军团长,已经名声鹊起。他带领部队所向披靡,战无不胜。

 

政委聂荣臻,性格沉稳,小时候广读博览,从达尔文的《进化论》、赫胥黎的《天演论》和进步杂志《新青年》中吸取政治营养。他积极加入进步学生的行列,常对同窗好友说:“我辈要以报国为根本,为中华民族的崛起而建功立业。”每遇国家民族大事,他总是感慨陈词,忧国忧民思想溢于言表,常书于文卷之上,教师曾誉其“资赋不凡,终非池中之物”。

五四运动后,1919年赴法勤工俭学,1924年10月,奉命到莫斯科学习,学习军事。他在国外共度过了五年多时间,于1925年回国。

他先后在香港、天津、上海等地坚持秘密斗争,参与领导了南昌起义和广州起义。1931年12月,他撤离上海,前往江西中央革命根据地。

他比林彪大8岁,做事风格互补,从1932年起,就开始搭档。

 

罗荣桓,出身乡绅世家,性格内向。从少年时代起,他就酷爱读书,不仅在学校里专心致志,而且只要一有空闲便手不释卷。参加革命之后,无论工作、军务多么繁忙,他都不改如痴如醉的读书嗜好。他常说:“不认真读书,是要受社会这把‘戒尺’惩罚的。”每逢战斗后,打扫战场时,他都要去找书。只要是有益的书籍,找到什么就看什么。1932年,红军打下了漳州城,他第一件事就是逛街买书,新书买不起,只得光顾旧书店,打起了每本一二角钱的旧书的主意。结果最后倾囊而出,高兴地买了一摞旧书。长期读书,他眼睛高度近视。

1927年,他参与组织通城、崇阳农民武装,参加鄂南暴动,参加湘赣边秋收起义。

红军时期,他主要从事部队的政治工作,组织发动群众,打土豪、分田地,筹粮款,扩大红军队伍。

 

师长都是精英,旅长藏龙卧虎,都是杰出人物,两位去世,另外两位成为大将:

陈光,343旅旅长,外号“陈猛子”,脾气火暴。每当危急之际,他从来没有畏惧生死。越是困难,越是有风险的大事,他都是争着干、抢着干。

周建屏。343旅副旅长,1892年生,是一位老革命。1938年因旧伤复发,在河北平山病逝。

徐海东,344旅旅长,外号“徐老虎”,一生九次负伤。抗战中转战到新四军,后来长期病养。

黄克诚,344旅副旅长,外号“黄瞎子”,眼睛高度近视。他性格很耿直,敢于直言。他有个本事–“撒豆成兵”,到哪里都能很快发展出大量队伍。

 

115师的团级干部将星闪烁,出名的将领很多,仅上将就有12名:

萧华,师政治部副主任。

唐亮,师教导大队政委。

陈士榘,343旅参谋长。

杨得志,685团团长。

邓华,685团政治处主任。

李天佑,686团团长。

杨勇:686团副团长。

陈锦绣:688团团长(1938年牺牲)。

刘震:688团政委。

韩先楚:688团副团长。

杨成武:独立团团长。

黄永胜:独立团副团长。

 

这支英雄的部队,抗战中发展出六十万军队,兵强马壮。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注