2020年05月29日

从红军时期开始,我军历经20多年战争,涌现了一批优秀人才,其中有六位杰出军事家,他们位列元帅和大将。

 

一、彭德怀元帅

久经沙场、历经百战的老将,他指挥若定、当机立断,临危不惧、敢打敢拼,审时度势、博采众议,善于避实就虚、声东击西,常在艰难困苦的条件下,以少胜多,以弱胜强。

 

1947年3月,国民党军25万人,由于敌我力量悬殊,中共中央决定撤离延安。他指挥2.5万人的西北野战兵团,采用“蘑菇战术”,与强敌周旋于陕北黄土高原,在一个半月内于青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷,歼敌1.4万余人,稳定了西北战局。随后,发起榆林、沙家店、延清、宜川、西府、陇东、澄合、荔北战役,共歼敌11万余人。

1949年,又指挥了陕中、扶眉、兰州、宁夏、河西等战役,解放了西北5省。

从1947年3月至1949年12月底,率部共计歼灭和改编国民党军51.36万人。

二、刘伯承元帅

早年就是“川中名将”,革命后更上一层楼;他是勤思善学的儒将,精谋巧计胜孙吴;人称“独眼战神”、“当代孙武”。

 

解放战争初期,蒋介石依仗着兵力、装备的绝对优势,由抢夺抗战胜利果实,发展到对解放区全面进攻。他沉着应战,指挥、发动了上党、邯郸、陇海、定陶、巨野、鄄城、滑县、巨金鱼、豫皖边、豫北等战役,歼敌数十万;并钳制了大量敌军,支持了其他战场的战略展开。他运筹帷幄、出奇制胜,开场后便是十战十捷,指挥技艺出神入化。

1947年8月遵照毛泽东指示,千里跃进大别山,调动、吸引南线敌军90个旅,歼敌19.5万余人;刘邓大军以自身巨大的牺牲,完成了党中央赋予的战略任务。

1949年,指挥了渡江战役、两阳战役、成都战役、滇南战役、昌都战役等。解放战争中,共歼敌221万。

毛泽东赞他是“一条龙下凡”。

朱德评论:“刘伯承具有仁、信、智、勇、严的军人品质,有古名将风,是不可多得的军事奇才。”

美国学者杰米·卡洛奇认为:“二十世纪全世界出现了六个伟大的军事家,中国的刘伯承是其中最神奇的一个。”

三、徐向前元帅

谋略超群、胆识过人、英勇善战,是不可多得的帅才;他特别善于带兵,能将弱小地方武装,短期内整训成主力军。

 

鄂豫皖2年多,将数百人农民武装带训成4万人的劲旅,后发展到8万之众的主力红军。红四方面军善打硬仗、恶仗,歼敌数居各路红军之首;其战将众多,产生了700多位开国将领,接近全军总数一半。

1948年,整编零散地方部队,以近6万之旅,攻克临汾、横扫晋中,解放14座县城。徐向前以6万新编部队起家,1年半歼敌30万人,创造了惊人的战绩。

身体很差,时常病休,这影响了他才能的充分发挥。

毛泽东赞叹:“你们还不到六万人,一个月消灭阎锡山十万,单是正规军就搞掉他八个整旅!”

刘伯承评价:我军两个最会打仗的人之一(另一个是粟裕)。


四、林彪元帅

善于带兵,他足智多谋、决策准确、指挥果断,战绩卓越,被誉为“常胜将军”。

 

号称“天才战术家”,指挥三下江南,四保临江等战役。1947年,发动夏季、秋季、冬季攻势,歼敌30余万人,创造了在东北战略决战的条件。其后,辽沈战役,歼敌47万;平津战役,歼灭、改编蒋军52万。1949年6月,渡过长江,先后指挥了宜沙、湘赣、衡宝、广东、广西、海南岛等战役,共歼国民党军43万余人,解放湘、鄂、粤、赣、桂5省。

解放战争,率部从白山黑水的东北打到天涯海角的海南岛,四野共歼敌188万。

毛主席评价:打仗“又狠又刁”。

五、粟裕大将

我军最优秀的高级指挥员,炉火纯青、出神入化的军事指挥艺术,令人叹为观止!

黄桥战役,敌3万多人分3路进攻黄桥;我方7000人,其战斗部队仅5000 多人。他精心筹划,采取诱敌深入、攻其重点、分化瓦解、各个击破的战法,以少胜多、险中取胜、精彩绝伦,歼敌1.1万人。

苏中战役,集中仅有3万多兵力,形成局部优势,妙招频出,伏击打援、强攻夜袭、指东打西、南征北战,40多天7战7捷,歼敌5.3万余人。鲁南战役歼敌5.3万,莱芜战役,3天歼敌5.6万,俘敌数量之多、歼敌速度之快,都刷新了纪录。孟良崮战役,粟裕以“虎口拔牙”的胆略、“百万军中取上将首级”的气势,在密集并进的敌重兵集团中,将国民党军王牌整编74师割裂出来,加以围歼,创造了当代战争史的经典战例。

他还是深谋远虑、高瞻远瞩的战略家。1948年中央军委令其分兵进军江南,他认为在长江以北打大规模歼灭战,可加快胜利步伐。他多次“斗胆直陈”,提出相关建议,最终被中央采纳。

豫东战役、济南战役,歼敌约20万,迅速改变战局。淮海战役,历时66天,歼敌55万(三野歼敌44万),以少胜多、惊天动地。

解放战争中,共歼敌245万,居5大野战军之首;我军每役歼敌3万以上的38次,12次由他指挥;每役歼敌5万人以上的23次,8次由他发起。

苏中战役旗开得胜,中央军委通报全军,要求“各区仿照办理”。之后,“集中优势兵力,各个歼灭敌人”成为我军十大军事原则的核心内容。

毛主席评价:“淮海战役,粟裕同志立了第一功”。

林彪感慨:“粟裕打仗真行,他打的仗我都不敢下决心。”

刘伯承说:“粟裕同志智深勇沉,非常优秀,百战百胜,有名将之风,是我军最优秀的将领,是中国的战略家。”

斯大林闻之,连称:“奇迹!真是奇迹!”

美国参谋学院战斗研究所认为,“淮海战役是最有研究价值的一次战役”。

 

六、陈赓大将

“黄埔三杰”之一,是我军最具传奇色彩的战将,其能力出众、智勇双全,具有大将之才。

 

1945年9月,参加上党战役,歼敌1.4万,活捉敌军长史泽波。1946年7月挥师南下,在闻喜、夏县地区全歼敌311旅、重创167旅。8月9日全歼敌319师、619师共1.2万人,占领5座县城。9月在临汾、浮山间全歼胡宗南部精锐、号称“天下第一旅”的第1军第1师第1旅,活捉旅长黄正诚。2个多月3战3捷,歼敌3万余人。

1949年7月,协同四野15兵团南进,于10月攻占广州。同年底,率4兵团、15兵团43军,协同四野12、13兵团,对白崇禧部追击作战。在配合四野作战期间,他建议采取大迂回、大包围等措施,固执的林彪均予回绝,最终得到毛主席支持。

为防止顽敌窜逃海岛坚守的严重后果,陈赓据理力争、坚定执著,并通过布防堵漏,截断了敌人向海南岛及国外逃跑的通道,白崇禧集团遭受灭顶之灾。

 

歼敌70万(超过一野),解放城市300余座,缴获各种火炮2万余门;其战绩相当耀眼,功勋卓著、名声显赫!

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注