中华文明来自西方还是本土,中国人起源于哪里?

19世纪末在中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,主要针对西方侵略者及其在华附庸,是具有强烈的朴素的爱国主义思想的完全由民间自发的暴力运动。面对八国联军的侵略,义和团进行了英勇抵抗,但最终在中外反动势力的绞杀下失败,即义和团运动,又称“庚子事变”,从某种意义上是自19世纪40年代以来中国社会出现的各种矛盾的一次总爆发。

中学历史教科书上的地图都可靠吗?来一起看看其中的错误之处

谭其骧(1911年2月25日1992年8月28日),是中国著名的历史地理学家,由他主编的《中国历史地图集》是中国目前为主最权威,最经典的历史地图集,不仅广泛在历史教科书中使用,还在网上大规模传播,许多网友已经将《中国历史地图集》作为判断中国历朝历代面积大小和疆域线的权威依据。不过由于各方面的原因,该地图也未能做到尽善尽美,本文就算鸡蛋里挑骨头吧,列举一些《中国历史地图集》的错误之处。由于夏商周时期地名很多无法考证,因此本文从大家所知的秦朝版图开始,由于原版本地图放在文章中看不清楚,因此本文采用的地图将是以《中国历史地图集》疆域完全一样的简化地图。