夏朝都城的位置真的不能确定吗?夏王说,其实我没有别的选择

如果你对夏以前的历史感兴趣,请耐心看完这篇文章,有可能会有些长。本文分以下几个部分,满天星斗地理环境分析、从考古、分子人类学、文献上看星斗争辉、为什么会月明星稀。我们会从“考古”和“分子人类学”,“地理环境”三个方面进行全面论证。后期会有一些文献上的论据。

康雍乾三代耗时将近70年,清朝为什么这么难灭掉准噶尔汗国?

在清朝统一全国时,有一个地方让清朝难以啃下,耗时之长,经过康熙、雍正、乾隆三代帝王,最终才完成全国大统一,这就是西域强国:准噶尔汗国。从1644年,清朝入关,开始进行统一天下的战争,1658年,吴三桂攻入云南,1662年,永历帝被杀,南明结束,1683年,清朝攻克台湾,明郑结束,经过20多年,基本统一了大陆。

秦时蒙恬可以大败匈奴,十几年后,为何汉就不是匈奴的对手了?

《史记》记载,秦灭六国之后,秦始皇派大将蒙恬北击匈奴。蒙恬不辱使命,率领秦军大破匈奴,收复失地。可是仅仅过了十多年,汉王朝就远不是匈奴的对手,汉高祖甚至被匈奴兵围困在白登山。汉高祖死后,匈奴单于冒顿写信侮辱吕后,吕后受辱,虽然怒不可遏,却不敢向匈奴发兵。是什么导致秦汉两朝的军力,与匈奴存在如此巨大的差距呢?分析起来,主要有两大原因。

中国历史上六大神奇预言,是未卜先知还是后人伪造?

中国古代有星象家,传说能够预测未来,有六大神奇预言流传至今。   第一个,鬼谷子预言。鬼谷子有两个知名弟子庞涓和孙膑。庞涓采下一朵花马兜铃花,很快就枯萎了,鬼谷子预言,他在魏国功成名就。孙膑摘下了一朵黄菊,经过风霜还没有凋谢,笑到最后的那个人是孙膑。